2009年07月02日
6次産業
先日は大雨
の中、
IDEA塾に参加するため、
「ぶどうの樹」まで行ってきました~。

PHは、会場の天井一面のぶどうの樹。
ゲストトークは、「ぶどうの樹」の小役丸 秀一さん。
年商二十数億円の地産地消のビュッフェレストラン、ブライダル、宿泊を展開されていますが、
その特徴的な考えは、「6次産業」
地域の中で、
第一次産業(農畜産物)
×
第二次産業(食品加工)
×
第三次産業(流通、販売)
と行うことで、ビジネスチャンスをうみ出しています。
私が感じたキーワードは、
mottainai
農も人も地域も、
効率性を追求する過程で、
「規格外」として切り捨てられたものを活かす、
そこにこれからのビジネスのヒントがある…。
最近のわかりやすいものでは、
らでぃっしゅぼーやの「甘エビの頭」「アジの中骨」
Oisix(おいしっくす)の「しいたけの軸」「マッシュルームの軸」
溶けないソフトクリームで話題となった「おからソフトクリーム」などなど。
そういや、
私のフィールドである「主婦力」も、
mottainaiビジネスなんですよね~。
主婦の声や、主婦の能力を使わないなんてmottainai!って。
そして、小役丸さんがおっしゃるように、
これを地域の中でやる。
「そうすれば、無駄はなくなる、利益はあがる、地域力はつく」とのこと。
エコ
と、地域愛
と、ビジネスチャンス
の共創。
地方にはその可能性に溢れているっすね。
みなさんお世話になりました~。
PS.ビュッフェ
最高!ウシシシシ

IDEA塾に参加するため、
「ぶどうの樹」まで行ってきました~。

PHは、会場の天井一面のぶどうの樹。
ゲストトークは、「ぶどうの樹」の小役丸 秀一さん。
年商二十数億円の地産地消のビュッフェレストラン、ブライダル、宿泊を展開されていますが、
その特徴的な考えは、「6次産業」
地域の中で、
第一次産業(農畜産物)
×
第二次産業(食品加工)
×
第三次産業(流通、販売)
と行うことで、ビジネスチャンスをうみ出しています。
私が感じたキーワードは、
mottainai
農も人も地域も、
効率性を追求する過程で、
「規格外」として切り捨てられたものを活かす、
そこにこれからのビジネスのヒントがある…。
最近のわかりやすいものでは、
らでぃっしゅぼーやの「甘エビの頭」「アジの中骨」
Oisix(おいしっくす)の「しいたけの軸」「マッシュルームの軸」
溶けないソフトクリームで話題となった「おからソフトクリーム」などなど。
そういや、
私のフィールドである「主婦力」も、
mottainaiビジネスなんですよね~。
主婦の声や、主婦の能力を使わないなんてmottainai!って。
そして、小役丸さんがおっしゃるように、
これを地域の中でやる。
「そうすれば、無駄はなくなる、利益はあがる、地域力はつく」とのこと。
エコ



地方にはその可能性に溢れているっすね。

みなさんお世話になりました~。

PS.ビュッフェ


Posted by terasみはぽんた at 17:53│Comments(4)
│オシゴトあれこれ
この記事へのコメント
あら~天井一面がぶどうの樹だなんて、素敵ね~。
Posted by NAOKO at 2009年07月03日 11:07
6次産業・・・掛けるところがミソですね。
もったいない産業は、これから期待の産業ですね。
もったいない産業は、これから期待の産業ですね。
Posted by 井上誠一 at 2009年07月03日 21:18
♪ NAOKO
そう! たった1本のぶどうの木が大きな屋根みたいになるの~~。
子どもたちも喜びそうよ。
そう! たった1本のぶどうの木が大きな屋根みたいになるの~~。
子どもたちも喜びそうよ。
Posted by terasみはぽんた
at 2009年07月06日 09:12

♪せーいちさま
コメントありがとうございまーす(^^)
モノ、ヒト、コト、バショ、
全てにおいてmottainaiの視点は、
ヒントになりますよね~。
そして、連携が、
ますますチャンスをつくる時代になのでしょね。
コメントありがとうございまーす(^^)
モノ、ヒト、コト、バショ、
全てにおいてmottainaiの視点は、
ヒントになりますよね~。
そして、連携が、
ますますチャンスをつくる時代になのでしょね。
Posted by terasみはぽんた
at 2009年07月06日 09:16
